Ричард Мейер: белый дом в Тель-Авиве

Ричард Мейер: белый дом в Тель-Авиве

Притцкеровский лауреат, американский архитектор Ричард Мейер (Richard Meier) построил в центре Тель-Авива небоскреб в стилистике Баухауза.

Мейеру 82, за многие годы практики он набил руку на белоснежных зданиях в духе модернизма. Это как раз пригодилось: «Белый город», где находится новая башня, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря застройке 1920-30-х годов, когда в Тель-Авив из нацистской Германии эмигрировали приверженцы Баухауза. Чтобы проект не выглядел чужеродным, Мейер использовал характерную для модернизма линейную разметку фасадов, четкую симметрию отдельных элементов, подчеркнутую расположенными на каждом этаже рядами жалюзи.

С одной стороны, жалюзи из «наструганных» рядами линий организуют фасад. К тому же они имеют историческую коннотацию: похожей разметкой выделяется Школа в Дессау, одно из программных зданий Баухауза. С другой стороны, они распространены в ближневосточном регионе, так как выполняют чисто практическую функцию, давая тень в жаркие дни. И, конечно, постройка Мейера полностью белая: как того требует историческое окружение и его собственный вкус.

Башня расположена на бульваре Ротшильда и получила название Rothschild Tower. Она вздымается в небо на высоту 154 метра и включает 42 этажа. Внутри находятся апартаменты и пентхаусы.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора