Человек искусства или бизнеса: кто такой архитектор?

Человек искусства или бизнеса: кто такой архитектор?

Действительно ли мы знаем профессию и как она воспринимается? Кто был первым архитектором? Как отношение к зодчеству менялось на протяжении веков? Имеет ли значение имидж?

Выставка в парижском Cité de l'architecture пытается ответить на эти вопросы, показывая, в основном, образ и эволюцию фигуры архитектора. Расскрывает секреты профессии, способы взаимодействия с социумом, возможности архитекторов-одиночек и больших мастерских, рассказывает о профессиональной этике и регламентах. Находясь на вершине культурной пирамиды, архитектура была «краеугольным камнем всех искусств». Сегодня, более чем в прошлом. Благодаря развитию средств массовой информации, архитектор — это герой, который завораживает современное общество. Он становится персонажем литературных произведений и фильмов, комиксов, книг или игр для детей.

По мнению куратора выставки L'architecte, Portraits et Clichés и главного хранителя музея Эммануэля Бреона, «образ архитектора менялся на протяжении веков от припудренного парика к черной футболке, но, в любом случае, архитектор оставался человеком искусства.»

Выставка открыта до 4 сентября 2017.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки