Aires Mateus: белый цвет общения

Aires Mateus: белый цвет общения

Небольшой поселок в округе Сетубал, примерно в 100 км от Лиссабона получил универсальный общественный центр площадью 670 кв. м, в котором можно организовать как многолюдную встречу, так и камерное мероприятие. Возглавляющие бюро Aires Mateus Arquitectos братья Мануэль и Франсиско Матеус выбрали для постройки нейтральный, но обязывающий белый цвет и жесткую, пластику фасадов.

Массивная, монолитная коробка почти правильной прямоугольной формы (лишь одна ее стена нарушает геометрию, следуя форме участка), получила разнообразные вырезы с острыми гранями и углами. Эти «ниши» активно взаимодействуют с окружающей застройкой: то вторят линиям соседних зданий, то, обрамляют какие-то фрагменты городского пейзажа, то заигрывают с ним, создавая неожиданный свето-теневой рисунок.

Внутренние помещения также решены в белом цвете. В центре архитекторы разместили основное, вместительное пространство, а вокруг него расположили небольшие «ячейки» самого разного размера. Сложное, зубчатое решение потолка становится логичным продолжением внешних приемов, верхние фонари дают хорошее естественное освещение, а стеклянные окна-картины обеспечивают взаимопроникновение города интерьера.

В результате и внутри, и снаружи мало что остается от тяжеловесного объема. Вместо него возникает активная, контекстуально точная и, несмотря на свою строгую монохромность, совсем не стерильная постройка.

Теги:
Автор:
Фото:
Nelson Garri, Juan ​​Rodriguez