Выставка АРХ Москва 2017: что нельзя пропустить

Выставка АРХ Москва 2017: что нельзя пропустить

Международная выставка АРХ Москва пройдет в двадцать второй раз с 24 по 28 мая. Традиционное место проведения — Центральный дом художника на Крымском Валу.

Тема 2017 года — Next! Она трактуется как «следующий шаг» и охватывает разнообразные сферы: архитектура и средовой дизайн, перспективы развития городов, благоустройство, создание комфортной среды обитания, развитие промзон и транспортной инфраструктуры, новые имена, тенденции, подходы в образовании, технологии, материалы... Как говорят организаторы, «сегодня мы покажем нашим посетителям то, что будет происходить через 5 лет». Заявлено более 200 участников, 15 спецпроектов и 80 мероприятий.

Барт Голдхоорн: «Архитектура предполагает комплексный подход к проекту, который объединяет комфортную городскую среду, красоту фасадов и качественное жилье. Только проекты, в которых архитектура выступает драйвером девелопмента, отвечают потребностям современного человека».

«Архитектура как драйвер девелопмента». Куратор: Барт Голдхоорн. Один из центральных проектов выставки. Проект представит наиболее успешные в коммерческом плане примеры взаимодействия девелоперов и архитекторов. Организаторы уточняют идею проекта: именно архитектура обеспечивает девелопмент девелопмента.

Экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), куратором которой выступил Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, посвящена проекту Региональных нормативов в области градостроительного проектирования жилых территорий столицы. Будут представлены основные принципы нормирования, а также примеры планировочной организации территории с учетом международного опыта.

Важный раздел: «Архитектура NEXT. Новые голоса». Куратор — Елена Гонсалес. По итогам выставки организаторами АРХ Москвы и профессиональным жюри будет определено лучшее молодое бюро 2017 года, которому предоставят место для собственной экспозиции на АРХ Москве 2018. В течение года кураторы отбирали лучших, в шорт-лист вошли 11 молодых архитектурных бюро России.

Аппартаменты на Большевичке, IND Architects, 2016 год.

По традиции персональная экспозиция посвящена Архитектору года. На этот раз им объявлен петербургский автор Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44». Он не только представит свою экспозицию, но и прочитает лекцию «Петербургская архитектура в глобальном контексте. Первые победы на WAF (World Architecture Festival)». Работы других ведущих российских архитекторов соберут в «АРХ Каталоге», который можно считать ежегодным актуальным срезом российской архитектуры.

Проект жилого комплекса на улице Типанова. Бюро «Студия 44».

Еще одно уже ставшее традиционным мероприятие — подведение итогов «Архиграфики» — конкурса архитектурного рисунка, который с 2013 года проводит Archplatforma.ru при поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и архитектурного бюро WALL. Председатель жюри — архитектор Сергей Чобан, основатель Фонда архитектурного рисунка Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing. На этот раз общее количество заявок достигло 900, до финала дошли 55 работ. Лекция Андрея Чернихова «Будущее становится предсказуемым…» и церемония награждения победителей конкурса пройдут в заключительный день работы выставки.

Шорт-лист «Архиграфики»: Федерика Cтаньи (Перуджа, Италия). Слои города. Бумага, тушь, акварель

«Дизайн Каталог» — новый проект выставки АРХ Москва посвящен российскому дизайну и включает специальную экспозицию «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн». В рамках проекта будет возможность не только увидеть работы, но и обсудить будущее российского дизайна, его становление, место в мировом контексте и выход на европейский рынок, а также пообщаться с уже получившими признание авторами.

Спецпроект «Скамья архитектора» объединил десять ведущих российских проектировщиков. Александр Бродский, Михаил Белов, Тотан Кузембаев, Проектная группа «Поле Дизайн», архитектурные бюро Panacom, «Рождественка», DNK ag, Buromoscow, архитектурная мастерская «Атриум», «Архитектурная мастерская Алексея Козыря» — все они представят авторские объекты. Посетителям выставки представится возможность не только увидеть их произведения и посидеть на звездных скамейках, но также проголосовать за понравившуюся работу.

25 мая для тех, кто не смог присутствовать лично, будет организована бесплатная онлайн-трансляция мероприятий дискуссионной площадки АРХ Маркет. На канале YouTube и на сайте АРХ Москвы можно смотреть и слушать лекции ведущих архитекторов, посвященных проектированию общественных пространств, строительству зеленых крыш и BIM-технологиям.

На сайте выставки открыта продажа электронных билетов — можно приобрести как обычный билет (на одно посещение), так и абонемент (на все пять дней).

Теги:
Автор:
Фото:
Обложка — Юрий Гребенщиков.