Норман Фостер для Apple: магазин с лучшим в мире видом

Норман Фостер для Apple: магазин с лучшим в мире видом

В Дубае открылся магазин Apple по проекту Foster + Рartners. Расположенный в самом крупном и посещаемом в мире торговом центре Dubai Mall, рядом с самой высокой в мире башней Бурдж-Халифа и выходящий на самый большой и высокий в мире свето-музыкальный фонтан, Apple Dubai Mall просто не мог не стать самым технологичным и самым новаторским.

Все пространство магазина представляет собой закругленную террасу длиной 56,6 м и глубиной 5,5 м, выходящую ровно на фонтан и башню. От городской площади она отделена подвижными створками из карбоновых прутьев. Днем они закрыты, выполняя роль защитных солнечных экранов и помогая сохранить комфортный климат внутри магазина. Объемная решетка непересекающихся прутьев (всего их использовано 340 на каждую из 18 створок) имеет разную плотность, в зависимости от интенсивности солнечных лучей в каждом конкретном месте, при этом изнутри она проницаема для взгляда почти из любой точки двухъярусного пространства магазина.

Вечером специальный механизм позволяет открыть пары створок всего за 1 минуту, превратив террасу в амфитеатр театрального зала. В качестве дополнительных декораций использованы 9 живых полноразмерных деревьев в кадках-скамейках. 

Вся сложная конструкция — супертехнологичный и элегантный объект кинетического искусства, но одновременно и дань местным традициям. Проницаемые для солнечных лучей и создающие эффектный светотеневой рисунок во внутреннем пространстве створки являются явным и недвусмысленным напоминанием о традиционных для архитектуры Ближнего Востока резных деревянных панелях — машрабии. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании