Ренцо Пьяно (Renzo Piano): Centro Botín на севере Испании

Ренцо Пьяно (Renzo Piano): Centro Botín на севере Испании

Притцкеровский лауреат Ренцо Пьяно построил новое здание для Fundación Botín – одного из важнейших в Испании частных культурных фондов.

Centro Botín —  первый испанский проект итальянца Ренцо Пьяно. Культурный центр построен на набережной города Сантандер — на месте бывшего паромного причала. Он станет площадкой для проведения выставок, культурных и образовательных программ. Внутри 2 500 кв. м выставочных площадей, аудитория на 300 мест, учебные классы, рабочие пространства, магазин и ресторан El Muelle с двумя звездами Мишлен. На крыше разместилась терраса с видом на море.

Общая площадь постройки – 10 285 кв. м, которые делят между собой два D-образных корпуса, соединенные лестницами и переходами. Боковые фасады светятся в отделке из 270 тысяч керамических дисков. Они отражают солнце и краски неба, благодаря глянцевой поверхности. Фасады, обращенные к воде и к городу, выполнены с панорамным остеклением.

Двери для посетителей арт-центр откроет 23 июня 2017 года сразу тремя выставками. Помимо постоянной коллекции Fundación Botín покажет собрание рисунков Франсиско де Гойи, предоставленных музеем Прадо, а также работы бельгийского художника Карстена Хеллера.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании