Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind): камерный Центр Огдена в Дареме

Новый научный центр, названный в честь профессора Питера Огдена, открылся 10 марта при Физическом факультете университета Дарема в Великобритании. Архитектор проекта — Studio Libeskind.

Для скромной постройки площадью немногим меньше 2500 кв. м. Даниэль Либескинд выбрал динамичную спиральную композицию и вентилируемые фасады из шотландской лиственницы (хотя без открытых бетонных поверхностей все равно не обошлось). Его фирменные ломаные линии и острые грани в данном случае лишены трагизма — здание производит светлое, «теплое» впечатление.

В новом центре будут проводиться исследования по фундаментальной физике и космологии: Даремский университет считается одним из лидеров в этих областях и активно развивает свою научную базу. Проект обошелся в 11,5 млн фунтов стерлингов. Открытость чрезвычайно сложного, но компактного объема окружающему миру заявлена в террасах на его уступах и в полностью застекленных торцевых гранях, обеспечивающих виды на исторический центр Дарема. Продолжает и развивает тему остекленное входное лобби.

В центре здания расположен световой атриум, вокруг которого скомпонованы важные общественные зоны. На первом этаже, куда открыт доступ для посетителей, в него выходит универсальная аудитория на 100 мест. Выше расположены зоны неформальной работы, общения и комнаты для видео-конференций, здесь также можно провести презентацию или любое другое мероприятие. Третий ярус просматривается снизу и отдан под дополнительные учебные помещения и офисы. Основные же 80 лабораторий для исследователей размещены по периметру здания, так что ленточные окна обеспечивают в них высокий уровень естественного освещения. Спокойное сочетание во внутренней отделке молочно-матового стекла и натурального дерева с серыми бетонными поверхностями и создает необходимую атмосферу.

Конечно, искать ответы на вопросы о происхождении вселенной лучше в здании отвечающим всем принципам устойчивого развития. Солнечные батареи на крыше, ответственное отношение к природе при выборе материалов, сбор дождевой воды, установка светодиодных источников освещения во всех зонах, геотермальный тепловой насос для экономии ресурсов, открытые бетонные потолки, увеличивающие термальную массу — все это делает корпус центра Огдена еще и экологически безопасным.

Теги:
Автор:
Фото:
Hufton+Crow