Кристиан де Портзампарк: парящий небоскреб на Манхэттене

Кристиан де Портзампарк: парящий небоскреб на Манхэттене

Архитектуру Кристиана де Портзампарка легко узнать по «стекающим» силуэтам — виртуозное владение формой делает его объекты похожими на струящуюся ткань. Новая постройка француза — жилой небоскреб Prism Tower в Нью-Йорке. 

40-этажная башня расположена на углу Парк-авеню и 27 улицы — в самом «сердце» высотной Америки — Манхэттене. Кристаллическая форма постройка поделена на две части — за счет этого максимальное количество квартир получают солнечное освещение и виды. «Расколотая» форма небоскреба также позволила избежать отступа от красной линии (градостроительная норма в Нью-Йорке, благодаря которой высотные здания не затеняют улицы и соседние дома). 

Одетая в стекло башня кажется парящей — популярное решение для мегаполисов архитектор доводит практически до совершенства. Сложносочиненная конструкция здания разнообразила и внутреннюю планировку 436 квартир: апартаменты, кондоминимум, съемные жилые площади. 

На нижнем ярусе башни традиционно разместились магазины, фитнес-центр с 20-метровым бассейном, кинотеатр. Кроме того, здание имеет собственный вход в метрополитен. 

Проект небоскреба Призма был утвержден еще в 2000 году, ждал реализации более 13 лет. Стоимость стеклянного «гиганта» оценивается в 400 миллионов долларов.  

Теги:
Автор:
Фото:
Wade Zimmerman, предоставлены пресс-службой компании