Vilalta и современная архитектура Эфиопии

Vilalta и современная архитектура Эфиопии

В столице Эфиопии Аддис-Абебе завершилось строительство нового торгового центра Lideta Market. Авторы проекта — молодое каталонское бюро Vilalta — говорят о начале нового этапа в современной застройке города. Большая часть рынков и крупных магазинов в Аддис-Абебе была построена по стандартной схеме — с остеклением всей поверхности фасадов. При этом в городе почти не бывает осадков. Залитые светом торговые площади, в которых регулярно случаются перебои с электричеством и, как следствие, с кондиционированием, — не самые комфортные для местных жителей. Новый торговый центр разительно отличается от предшественников: монументальное прямоугольное здание не имеет ни одного крупного окна. Симметричные фасады «перфорированы» небольшими квадратными окнами и нишами. По словам архитекторов, их рисунок был заимствован из традиционного оранамента.

Основные функции необычного фасада — защита от прямых солнечных лучей и контроль за вентиляцией. Белый цвет здания обеспечивает один из видов так называемого легкого бетона. Активно задействован верхний ярус здания: на нем расположены солнечные батареи, которые призваны решить проблемы с подачей электроэнергии, а также система сбора дождевой воды, для ее дальнейшего использования в подвальных помещениях предусмотрена система очистки.

Вход в Lideta Market выполнен в форме глубокой арки с нишей.

Архитектурное бюро Vilalta, возглавляемое Хавье Вилальта (Xavier Vilalta), находится в Барселоне. Специализация — общественная архитектура и дизайн интерьеров. Для Vilalta нынешний проект в Эфиопии уже третий. В 2013 году завершилось строительство госпиталя Woldyia, расположенного в северо-восточной части страны. В настоящее время в Аддис-Абебе строится жилой комплекс Entoto Houses.   

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитекторов