Group A: крематорий в Амстердаме

Group A: крематорий в Амстердаме

В Амстердаме открылось здание нового крематория. Авторы проекта, голландская студия Group A, говорят о том, что традиционная модель «дома для кремации» исчерпала себя и предлагают новый подход к ритуалу прощания. Студия Group A в основном проектирует в Голландии. Специализируется на общественных сооружениях и городских пространствах: торговые центры, площади и метро. Также занимается разработкой офисных интерьеров. Крематорий представляет собой отдельно стоящее белое здание, напоминающее по форме перевернутую воронку. Основание здания выполнено из темного камня, верхняя часть — из светлого: архитекторы таким методом стремились подчеркнуть контраст между земным и небесным. Верхняя часть «воронки» обращена к солнцу, через нее естественный свет проникает внутрь. Вход в помещение, предназначенное для хранения праха, оформлен прозрачной стеклянной мозаикой.

В камерной постройке отсутствуют привычные для европейских крематориев залы для прощаний. Родственники могут сопровождать покойного вплоть до кремации, оставить прах в крематории или, по желанию, развеять его над кладбищем.

Сооружение идеально вписано в парковую зону и, кажется, что со всех сторон оно окружено кронами деревьев и практически не выделяется внешне. Дорога к крематорию проходит через кладбище Zorgvlied, расположенное вдоль реки Амстел — путь по тенистым аллеям и полная тишина вокруг создают покой и умиротворение, необходимые для печальной церемонии.

Теги:
Автор:
Фото:
Digidaan