Доминик Перро (Dominique Perrault): реконструкция комплекса в Париже

Доминик Перро (Dominique Perrault): реконструкция комплекса в Париже

Бюро Доминика Перро (Dominique Perrault) завершило реконструкцию крупного офисного комплекса Pont de Sèvres Towers. Комплекс был построен в 1975 году, его возведение cтало частью программы по «оживлению» промышленного района Булонь-Бийанкур. Центром композиции являются три высотные башни, каждая из которых состоит из шестигранных лепестков. Изначально башенные фасады были закрыты коричневыми панелями, которые со временем потеряли вид, кроме того, за более чем 30 лет комплекс перестал соответствовать современным строительным нормам. 

Комплекс - архитектурная доминанта парижского района Булонь-Бийанкур.

Перро закрывает все фасады башен стеклом, сквозь которое хорошо прочитываются металлические панели. Серебристые «листы» закрывают перекрытия между этажами и вынесенные на фасад вертикальные опоры. Кроме того, все фасады «окольцовываются» горизонтальными светоотражающими профилями и светодиоидами, напоминающими по форме браслеты. Благодаря им, все три башни получают круглосуточное освещение, из-за чего комплекс получил новое название — Citylights («Городские огни»). 

Изменения коснулись и единой базы комплекса, которая ранее была поднята над уровнем земли и частично изолирована от городской среды. В проекте Перро она, напротив, опущена, на ней появляется «форум» с кафе, ресторанами и конференц-залами. У всех башен появляется единая входная зона. Офисная часть также была реконструирована и приобрела свободный план. Ранее она четко была поделена на кабинеты.

Комплекс Пон-де-Севр и прилегающий район удачно связаны с системой общественного транспорта и метрополитеном, а также с системой Big Paris network (часть нового плана развития столичного парижского региона, предложенного президентом Николя Саркози в 2007 году). 

Француз Доминик Перро — классик современной архитектуры. Родился в 1953 году в Клермон-Ферране. В 1978 году окончил Высшую школу изящных искусств в Париже. В 1981-м открывает собственное бюро. Специализируется на общественных сооружениях. В числе крупных проектов — башня Fukoku (Осака, Япония), корпуса Федерального политехнического университета в Лозанне. Обладатель множества наград в области архитектуры и градостроительства, в том числе — Премия Миса ван дер Роэ» за комплекс Национальной библиотеки Франции в Париже (1997).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой архитектора