Allied Works Architecture: канадский национальный центр музыки

Allied Works Architecture: канадский национальный центр музыки

В канадском городе Калгари открылся Национальный центр музыки Studio Bell —  масштабный проект, реализованный американским бюро Allied Works Architecture. Пятиэтажное здание расположено в исторической части города, фактически оно окружает одну из старейших гостиниц Калгари King Edward Hotel, построенную в 1910-х гг.  Центр представляет собой два мощных объема, соединенных мостом, проходящим над площадью. Сама же конструкция состоит из 9 башен. На серых минималистичных фасадах из терракоты выделяется лишь вертикальная линия окон. Три нижних застекленных яруса выполнены в форме полукруга. Доминантой здания является 30-метровый двухъярусный мост-шлюз, оформленный золотистой глянцевой терракотовой плиткой.

Всего в Центре музыки находятся 3 концертных зала. Два из них, более просторных, расположены на 5 этаже здания.

Главный  вход расположен в восточной части здания, через него зрители попадают в парадный холл, обрамленный двумя винтовыми лестницами. На первом этаже разместилась студия звукозаписи и зрительный зал, на втором и третьем — экспозиция, посвященная истории канадской музыки, на четвертом  —  творческие пространства с возможностью игры на различных музыкальных инструментах, наконец, на пятом этаже расположены еще два просторных концертных зала.

Вестибюль оформлен глянцевой терракотовой плиткой.

Планируется, что на каждом этаже здания будут размещены выставочные витрины со старинными музыкальными инструментами. На территории Центра расположена библиотека, спроектированная норвежской студией Snøhetta.

Бюро Allied Works Architecture основано в 1994 году. Активно занимается музейной архитектурой, самые известные проекты —  здание музея Clifford Still в Денвере, реновация музея Искусств и дизайна в Нью-Йорке, Художественный музей в Сиэтле. 

Теги:
Автор:
Фото:
Jeremy Bittermann, предоставлены пресс-службой