SOM: новое здание Академии ВВС США

SOM: новое здание Академии ВВС США

Комплекс Академии военно-воздушных сил США, находящийся в Колорадо-Спрингс, был дополнен новой постройкой — Центром лидерством, — важнейшим на сегодняшний день идеологическим сооружением на территории Академии. Реализовывать проект министерство обороны США поручило одному из главных национальных архитектурных бюро — SOM (Skidmore, Owings and Merrill). В профессиональном сообществе его нередко называют «бюро небоскребов» — из-за большого количества построенных высотных зданий. Центр композиционно связывает зону кампуса и общественное пространство Академии. Протяженное двухъярусное здание имеет четкий фасадный ритм, повторяющий соседние постройки. Важнейшим элементом в нем является застекленная стела-светильник, помещенная над центральной частью здания. Она установлена под значительным углом наклона, что связано с особенностями местного климата и частым порывистым ветром.

 

Идейная направленность Центра выразилась не только в архитектуре, но и в его месторасположении. Основной зал был спроектирован под особым углом — строго над Полярной звездой — одним из символов ВВС США. 

Под стеллой находится главный конференц-холл.

Для архитекторов SOM опыт сотрудничества с Академией не единственный. В 1954 году бюро проектировало здание кампуса, которое, спустя 50 лет, в 2004 году получило статус памятника архитектуры.  Бюро SOM основано в 1936 году. На его счету свыше 700 профессиональных наград и более 10 000 реализованных проектов в США и по всему миру. Среди наиболее известных — аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив), небоскреб Бурдж Халифа (Дубай), Башня Свободы (Нью-Йорк). 

  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами архитекторов