OPEN Architecture: музей в песчаной дюне

Пекинская архитектурная студия OPEN Architecture построила пещерный музей искусств. Он называется Центром Ullens при Contemporary Art Dune Art Museum (UCCA) и находится в Бэйдайхэ, северно-восточной части провинции Хэбэй, в 280 км от столицы Китая, на берегу Бохайского залива.  Здание буквально «уходит в песок».

Строительство было заказано и спонсировано фондом UCCA. Место выбрано на побережье, где многолетние ветра сформировали песчаную дюну высотой несколько метров, стабилизированную низкорослым кустарником и грунтовым покровом. 

Архитекторы «накопали» ряд связанных между собой округлых пространств, напоминающих первобытные пещеры — первое место обитания и художественного творчества человека.

Музей, охватывающий в общей сложности площадь в 930 кв. метров, состоит из серии ячеек, отражающих разнообразные программы UCCA. В них размещены 10 галерей, студии и кафе.

Сквозь длинный темный туннель пространство внезапно открывается посетителю, а солнечные лучи через световые окна мощно и мягко наполняют объем. Винтовая лестница ведет к наблюдательному пункту наверху, откуда открываются бескрайние виды на небеса и море.

В ближайшем будущем длинный пирс соединит «песчаный филиал» с основным зданием музея UCCA. Во время прилива прогулка будет напоминать путь к одинокой скале, вырастающей из моря. 

Теги:
Автор:
Фото:
OPEN Architecture